Вопросы реализации туристического потенциала внутренних водных путей России были рассмотрены на Национальном туристском форуме «Реки России»
2 июля в отеле «Рэдиссон Резорт Завидово» состоялся Национальный туристский форум «Реки России», который традиционно проводится в Твери начиная с 2013 года и объединяет представителей отрасли, бизнеса и власти для обсуждения перспектив развития водного туризма в стране.
Организаторами форума выступило Правительство Тверской области, партнеры форума: компания «Завидово Девелопмент», Российская палата судоходства, Российский союз туриндустрии (РСТ), Фонд развития общественных связей «Регион ПР», Некоммерческая организация «Фонд развития малых исторических городов». Генеральный информационный партнер – Издательский дом «Турбизнес», оператор форума - группа компаний «Конкорд».
В работе форума приняли участие около 1000 гостей, в том числе представители федеральных и региональных органов исполнительной власти; профессионалы и эксперты отрасли, представители ассоциаций судовладельцев, речных судоходных компаний, торгово- промышленных палат и объединений предпринимателей, общественных и молодежных организаций.
В программе форума состоялись: пленарное заседание на тему «Туризм как инструмент социально-экономического роста территории»; круглый стол «Информационная повестка регионов» (открытый диалог руководителей туристских администраций и представителей федеральных телеканалов); круглый стол «Малые города на реках: актуальные вопросы привлечения и обслуживания туристов»; круглый стол инвестиций в развитии внутренних водных путей», круглый стол «Сувенир для круизного туриста» и торжественная церемония подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».
«Показатели развития внутреннего туризма - 67 млн человек за 2018 год, - сообщила, открывая пленарное заседание, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. - В развитии водного туризма важно и строительство судов, и поддержка коммуникаций, создание льготной системы налогообложения и преференций для инвесторов. И не стоит при этом забывать, что точкой туристического притяжения является не только Волга, но, например, и великие сибирские реки. Так, в будущем году впервые за много лет будут организованы круизы по Енисею».
Губернатор Тверской области Игорь Руденя отдельно остановился на результатах развития кластера «Завидово», в инфраструктуру которого уже вложено более 15 млн рублей частных инвестиций. С 2012 года Внешэкономбанк РФ участвует в финансировании проекта «Завидово» и планирует заниматься финансированием проекта и далее. «В ближайшие несколько недель мы планируем подписание соглашения с Внешэкономбанком о дальнейшем развитии кластера»,- заявил г-н Руденя.
В 2018 году кластеру круизного туризма и отдыха «Волжское море» был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Тверской области. Проект включен в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2019-2025 годы.
Ключевым объектом кластера станет уникальный туристический транспортно- пересадочный узел (ТПУ) на территории проекта «Завидово», который соединит водные, железнодорожные и автомобильные пути. "Среднее время прибытия от Ленинградского вокзала до ТПУ в Завидово будет составлять около часа на электропоезде "Ласточка", — отметил губернатор. - Сегодня открылся участок трассы М11 от Завидово до Твери — время в пути до Завидово будет составлять также около часа. Среднесуточный поток туристов через ТПУ составит, по расчетам, 200 тысяч человек. Сегодня благодаря вложению бюджетных средств и частных инвестиций в Завидово ежегодно приезжает 300 тысяч туристов. После появления порта туристический поток сюда возрастет до 1 млн туристов».
«Появление порта приведет к сокращению времени преодоления шлюзов, сделает речной туризм более доступным и комфортным. Мы пока в начале пути, но даже за последние три года водный туризм в Центральной России вырос на 11 процентов, количество туристов, которые воспользовались речным транспортом, выросло многократно — например, в Ивановской области в 10 раз», - рассказал полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.
Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», поделился опытом создания таких крупных туристических кластеров, как «Завидово», «Ярославское взморье» и «Роза Хутор». Он подчеркнул, что для успешной реализации задуманного требуется ряд условий: «Главное - наличие интересных мест, куда приезжают, а уж дальше вокруг этого вырастет и экотуризм, и исторический туризм, и множество малых и средних бизнесов». В ближайшее время наработанный опыт и знания Сергей Бачин применит и на Камчатке, где рассчитывает осуществить такой же масштабный инфраструктурный туристический эко-проект. В ближайшие месяцы, добавил председатель совета директоров «Агранты», в России появится стратегия развития туризма в России на следующие 5-10 лет.
«На какие три условия должны опираться те, кто разрабатывает эту программу? Первое – концентрация. При всём уважении к разным регионам страны мы считаем, что надо сосредоточиться на 10-15 основных проектах. Второе – это стоимость капитала. Стоит распространить условия, которые созданы в банковском кредитовании для сельского хозяйства, и на эти 10-15 туристских проектов. И третье – практика создания территорий опережающего развития, где применяется отличная схема налогообложения. Сделайте такие же налоговые условия для туризма, хотя бы для этих 10-15 проектов – и успех гарантирован», - заключил спикер.
О том, что сейчас Ростуризм совместно с Минэкономразвития находится на финальной стадии в разработке стратегии развития российского туризма до 2025 года, сообщила в своем выступлении и вице-премьер правительства Ольга Голодец. По ее словам, в новой программе развития туризма предусмотрено много вариантов расширения его поддержки: «Среди них - стимулирование производства, вложения в туристическую инфраструктуру, прямое субсидирование определенных категорий, в частности, детской аудитории. Ранее в стране ежегодно выделялось из бюджета 100 млн рублей на развитие туризма. Теперь эта сумма может быть увеличена».
«Мы себя все эти годы практически не продвигали, - отметила, в свою очередь, глава Ростуризма Зарина Догузова. - Не было выстроенной маркетинговой стратегии продвижения туристических возможностей страны как на внутреннем рынке, так и на зарубежном. О России в мире знают из интернета и из зарубежных СМИ, но для ее продвижения нужны большие человеческие и финансовые ресурсы».
«Мы проанализировали работу успешных в мире туризма стран и намерены использовать их опыт, - продолжила г-жа Догузова. - За рубежом работают центры маркетинговых компетенций. Эти структуры обычно подчиняются органу, который отвечает за развитие туризма в стране, через них идёт продвижение страны в мире и внутри самой страны. В планах ведомства - совместно с Минэкономразвития создать такой же Центр маркетинговых компетенций в России».
Сейчас в мире - 1,5 млрд путешествующих, - отметила глава Ростуризма. Из них более 50 процентов - самостоятельные туристы, которые поиск туристической информации осуществляют во всемирной сети. «Но о России качественного цифрового контента очень мало. Нет единого источника информации, где было бы все оцифровано и качественно подано. Мы будем создавать цифровую туристическую платформу, совмещая её с удобным форматом получения визы — она заработает с 2021 года, что будет особенно важно для иностранных туристов. На этой же платформе будет работать маркет-плейс, можно будет в удобном формате выбрать маршрут, отель, купить билет на любой вид транспорта и так далее», - заключила г-жа Догузова.
Между тем в регионах подобные платформы уже появляются - их создают и местные власти, и энтузиасты, и эксперты туристической сферы. Так, своим опытом с участниками форума поделились Алексей Никулин, генеральный продюсер «Скайфеста», чьими усилиями был создан проект «Планета «Кострома». А Наталья Галкина, руководитель Комитета по туризму Московской области, рассказала о подмосковном портале Welcome Мosreg, обеспечившем выросший поток туристов в достопримечательные места Подмосковья.
«Реки - это наша кровеносная система. Нам есть куда стремиться, - подчеркнула Ольга Голодец, резюмируя работу форума «Реки России». - Наши дети должны видеть наши реки. Мы должны сделать все, чтобы речной туризм в России вышел на новый уровень и стал доступным населению страны. Это наша цель, и мы должны сделать это все вместе».
Большой интерес у участников форума вызвали тематические круглые столы, которые состоялись до пленарного заседания.
В рамках деловой программы форума состоялся круглый стол «Информационная повестка регионов», модератором которого выступили ведущая телеканала РБК Юлия Прохорова и основатель проекта FAQтура, эксперт Российского союза туриндустрии Александр Елисеев, а хэдлайнером - Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму.
В рамках выступления Зарина Догузова обозначила проблемы маркетинга России. Это отсутствие маркетинговой стратегии продвижения туристического потенциала России. Уже сегодня понятно, что в некоторых регионах России есть, что продвигать: качественная инфраструктура, транспортная доступность, уникальные турпродукты, но об этом мало известно российским и зарубежным туристам.
«Все, что туристы знают о туристическом потенциале страны - это информация из различных источников, в т.ч. из интернета, СМИ, которые зачастую дают не достоверную информацию о нашей стране и ее потенциале». Она отметила, что в сети Интернет мало качественного материала (фото, видео контента) о туристическом и культурном потенциале России, бюджетные финансовые средства тратятся на продвижение нескольких информационных ресурсов, где представлен материал о туристическом потенциале России, неэффективное сотрудничество с бизнесом в вопросе продвижения туристического потенциала России.
На круглом столе обсуждались актуальные вопросы продвижения туризма в регионах, а именно: Чем и как мотивировать СМИ рассказывать о туристской привлекательности регионов? Как планируется работа по продвижению внутреннего и въездного туризма?В чем особенности организации и координации продвижения региона?Контроль – что снимали и что получилось, есть ли разница?
В обсуждении их приняли участие эксперты: Алексей НИКУЛИН, генеральный продюсер ООО «СКАЙФЁСТ» («Моя Планета»); Александр МОРЕВ, генеральный директор ООО «СКАЙФЁСТ» («Моя Планета»); Вероника ДАЛЕЦКАЯ, главный редактор сайта «Моя Планета»; Наталья ГАЛКИНА, Руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра; Елена ЮРЧЕНКО, координатор федерального проекта «Карта гостя»; Юлия ОВСЯННИКОВА, главный редактор РИА «Верхневолжье».
Круглый стол «Приоритетные направления инвестиций в развитие инфраструктуры внутренних водных путей» модерировали Юлия Прохорова и Владимир Маркин, заместитель руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы». В программе круглого стола принял участие министр экономического развития Тверской области Иван Егоров. Большой интерес вызвали доклады о готовых инвестиционных проектах, связанных с рекой и речными агломерациями, о реализации инвестиционного проекта «Волжское море».
Новый проект – кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море», реализуется при федеральной поддержке в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020. Средства бюджетных инвестиций будут направлены на строительство и реконструкцию 12 объектов обеспечивающей инфраструктуры, ключевой из которых – транспортно-пересадочный узел с комплексом обеспечивающей инфраструктуры для обслуживания туристических судов. За счет средств внебюджетных инвестиций планируется реализовать 20 объектов туристской индустрии.
Параллельно на открытой площадке, в шатре на берегу реки прошли тематические круглые столы. Круглый стол «Сувенир для круизного туриста» и торжественную церемонию подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» вел Геннадий Шаталов, председатель Правления «Region PR», основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» и Елена Сургуладзе, руководитель Координационного центра Международного культурно-познавательного проекта «Узоры городов России».
Во второй половине дня там же состоялся круглый стол «Малые города на реках: актуальные вопросы привлечения и обслуживания туристов», который традиционно модерировал Юрий Щегольков, генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» и вызвал большой интерес у постоянных участников форума из малых городов. Юрий Щегольков рассказал подробно о развитии таких исторических городов как Березов и Шеркалы, в которых побывал накануне. Тема развития малых исторических городов традиционно вызывает большой интерес участников форума, в этом году он прошел на площадке форума уже в третий раз. Мероприятие прошло на летней конференц-площадке Рэдиссон Завидово, в шатре на берегу реки.
С докладами и экспертными мнениями выступили: Олег ЛОБАНОВСКИЙ, глава Администрации Конаковского района Тверской области; Олег ИВАНОВ, председатель правления директоров ЗАО «Торжокские золотошвеи»; Наталия ПЛАТОНОВА, доктор экономических наук, проректор по науке РГУТИС; Игорь КАВЕРЗИН, председатель комитета по туризму Владимирской области; Владимир КОБЗАРЬ, председатель ВООПИиК Калужской области, директор культурно-исторического центра г. Боровск; Сергей КРЯЧКОВ, директор культурно-исторического центра Ново-Иерусалимский; Людмила ЖИРОВА, руководитель туристско-информационного центра МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»; Никита МАЛИКОВ, архитектор; Сергей КРАСТЫНЬ, советник председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» и другие эксперты.
По окончании круглого стола состоялось подписание соглашения о совместной деятельности между НКО «Фонд развития малых исторических городов» и компанией ООО «Инфофлот». Подписантами были Юрий ЩЕГОЛЬКОВ, генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» и Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Инфофлот».
Гостей форума ожидали специальные проекты: экспозиция, посвященная более чем 300- летней истории российского судостроения; макет галеры «Тверь», исторические экскурсы во времена пассажирского пароходного общества «Самолет» и путешествия Афанасия Никитина. Ресторан отеля приготовит рыбные блюда по старинным рецептам.
В рамках Форума была организована выставочная экспозиция «Реки России» с разделами: туристские кластеры в сфере речного туризма; турпродукты речного круизного туризма; гастрономические бренды регионов, стоящих на круизных маршрутах – Республика Удмуртия, Нижегородская и Тверская области; тематические музейные объекты; художественная экспозиция «Арт-Передвижение. Настоящая Россия» - выставка художников, творящих в малых исторических городах нашей страны.
Справочно:
За прошедшие годы Национальный туристский форум «Реки России» стал местом встречи профессионалов туристской и транспортной индустрии, одной из ключевых площадок в стране для выработки решений по вопросам развития круизного и водного туризма, создания инфраструктуры речного туризма, обновления флота, решения экологических вопросов.
В 2016 году в рамках программы Национального туристского форума «Реки России» состоялось заседание подгруппы по развитию туризма Рабочей группы Президиума Государственного совета Российской Федерации. Решения и материалы форума легли в основу обсуждений на заседании Государственного совета по вопросу развития внутренних водных путей, которое прошло под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина 15 августа 2016 года в городе Волгограде.
В 2017 году одним из ключевых событий форума стало подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве по развитию водного и круизного туризма между Правительством Тверской области и «Речным альянсом» – профессиональным объединением ведущих речных круизных компаний страны (ООО «ВодоходЪ», ОАО «Мостурфлот», ОАО «Инфофлот»).
В 2018 году в работе форума приняла участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец. Основной темой стало развитие водного туризма в регионах Волжского бассейна. В форуме приняли участие более 600 человек: представители федеральных и региональных органов власти в сфере туризма, речного транспорта, промышленного комплекса, а также руководители крупнейших российских туроператорских компаний, эксперты по туризму, представители СМИ.
В 2019 году участники Национального туристского форума обсуждали темы туризма как инструмента социально-экономического роста территорий, приоритетных направлений вложения инвестиций в развитие внутренних водных путей, привлечения туристов в малых городах, расположенных на реках, и другие вопросы. Гостям и участникам форума была представлена выставка, посвященная более чем 300-летней истории российского пассажирского судоходства. В работе форума приняли участие около 1000 гостей.
Смотрите также
Участие Санкт-Петербурга в выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга – организатор коллективной экспозиции на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»…
На стенде Санкт-Петербурга выставки «Россия» стартовала «Космическая» неделя»
На стенде Санкт-Петербурга на Международной выставке-форуме «Россия» проходит «Космическая» неделя, которая пришла на смену «Промышленной»…
«Промышленная» неделя на стенде Санкт-Петербурга на выставке «РОССИЯ»
С 26 по 31 марта 2024 года на ВДНХ в Москве на выставке-форуме «Россия» прошла «Промышленная» неделя…
10-летие Крымской весны на выставке «Россия»
На выставке "Россия" на ВДНХ прошли празднования 10-летия Крымской весны…