Индустрия MICE выходит из пандемии
Всероссийский день MICE традиционно открыл новый сезон программой «Территория MICE» на Международной туристической выставке «Интурмаркет-2021».
2 апреля в Экспоцентре в рамках Международной туристической выставки «Интурмаркет-2021» состоялась дискуссионно-образовательная программа «Территория MICE». Организаторами выступили АНО «Проектный офис MICE» и Издательский дом «Турбизнес» при поддержке ТПП РФ и Агентства по туризму РФ.
Открывала мероприятие старт-сессия «Этот безумный, безумный, безумный мир! Яркие мероприятия в период «Событийного карантина», на которую собрались ведущие эксперты и партнёры АНО «Проектный офис МICE», представители регионов, DMC-компаний, MICE-агентств и корпоративных заказчиков.
Спикеры поделились своим уникальным опытом проведения успешных мероприятий в регионах России, стратегиями развития территорий для привлечения инвесторов и увеличения количества деловых гостей в непростое время ограничений из-за пандемии.
Модераторами мероприятия выступили генеральный директор Агентства стратегического маркетинга, управляющий партнер Международного центра «Диалоги» Елена Ступинкова и генеральный директор Издательского дома «Турбизнес» Иван Калашников.
Заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области, руководитель Уральского конгресс-бюро Аркадий Киселев отметил, что даже в сложных условиях тотальных ограничений, Екатеринбург продолжал проводить МICE-мероприятия в режиме онлайн и других гибридных формах. Но сегодня они вновь возвращаются к «жизни в оффлайне».
«Наше конгресс-бюро входит в структуру Свердловской области и занимается в том числе развитием событийного туризма и привлечением инвестиций в наш регион, - рассказал Аркадий. - Мы являемся государственной структурой и в 2020 году разработали для себя четкую программу фокуса продвижения. Первое – это digital-маркетинг: постоянное онлайн взаимодействие с игроками индустрии, участниками как федеральных, так и региональных представителей.
Большой акцент мы сделали на создание и продвижение региональных продуктов. Так, одним из предметных кейсов стал структурный документ-паспорт региона, в котором собрана вся информация о регионе, его туристические возможности, вплоть до средств размещения».
Руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина еще раз напомнила, что безусловной точкой притяжения региона является озеро Байкал. И если еще три года назад каждый второй турист здесь был из Китая и Южной Кореи, то сегодня на первое место выходит Россия.
«В 2019 году мы приняли рейсы из 30 городов. Из них (в начале года) 17 – из городов Китая. При этом доля МICE-туризма составляла приблизительно 20%. Но, несмотря на все ограничения, работа по продвижению делового туризма не останавливалась. Так, в ноябре мы провели рекламный тур для представителей туриндустрии. У нас появились новые, в том числе, прошедшие реновацию, площадки для проведения МICE мероприятий. Среди них Ледовый дворец «Айсберг», Арт-завод «Доренберг», СибЭкспоцентр и др.
Самая ближняя точка к Байкалу - Листвянка - тоже представляет собой прекрасное место для проведения нестандартных событийных мероприятий. Одна из них - Музей деревянного зодчества "Тальцы". Это старинная сибирская деревня XVIII-XIX веков, воссозданная на берегу реки Ангары. Планы на этот год уже самые обширные. Так, в мае в Иркутске, на площадке Доренберга пройдет ТУРЭКСПО».
На нестандартные локации и программы также делает акцент и Ульяновская область. Руководитель ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Денис Ильин вспомнил, что в советское время его регион принимал до 1 млн туристов и был обязателен к посещению.
«Ульяновск всегда был одной из центральных точек «Красного маршрута». И сегодня мы возрождаем былую популярность, расширяя возможности туристического потенциала. Наша земля богата известными личностями и событиями: туристам предлагается посетить святые места, современные фестивали, насладиться самобытной природой, обогатиться духовно и культурно.
Пожалуй, одним из самых масштабных и необычных мероприятий, которые проходят у нас, – это ежегодный фестиваль живой истории «Волжский путь» в селе Новая Беденьга. Это своеобразная реконструкция жития и быта Волжской Булгарии IX-XIII веков, - очень популярна не только у местных жителей».
Начальник отдела маркетинга Агентства по туризму Кузбасса Оксана Романова презентовала успешный проект из Кузбасса «Шерегешфест: Зима #БезГраниц» и отметила большой потенциал Кузбасса в продвижении региональных турпродуктов на российский туристский рынок.
«Я бы подчеркнула необходимость дальнейшего развития и популяризации художественных промыслов нашего региона, - отметила она. В первую очередь, это региональный конкурс Кузбасса «Туристический сувенир». Говоря о самых крупных мероприятиях, проводимых в регионе, был отмечен фестиваль «Солнцекатания» GRELKA FEST. В этом году, по словам организаторов, он должен стать самым безопасным и самым музыкальным фестивалем».
В целом, подводя итоги встречи, эксперты сошлись в одном, что развитие MICE индустрии играет одну из ключевых ролей в развитии экономики регионов. И продвижение своего турпродукта для деловых гостей – это, в первую очередь, обеспечение роста инфраструктуры как инструмента коммуникации между субъектами экономики.
Далее обсуждение стратегий продвижения регионов состоялась в рамках мастерской «TIK-TOK помощь: классические и новые каналы продвижения событий и дестинаций». Перезагрузка классических медиа, запись дискуссий в club house, рекламные возможности Tik-Tok и ограничения Telegram – медиаландшафт меняется как никогда стремительно. О том, что взять с собой в будущее, а что оставить в статусе осторожного эксперимента, говорили с участниками мастерской. Мастерская предназначалась для тех, кто ежедневно находится в поиске эффективных стратегий продвижения.
Опытный модератор и эксперт рынка Сергей Армишев, основатель MICE ТВ, в самом начале дал слово Андрею Березнову, руководителю отдела медиакоммуникаций ООДО "Лига юных журналистов" – представить новый проект «Тик-ток поможет». Выступление молодого журналиста произвело неизгладимый эффект на тех, кто планирует продвижение своего продукта на молодежную аудиторию – традиционные каналы уже неинтересны и малопонятны новому поколению.
Светлана Чичкина поделилась уникальным маркетинговым инструментом - продвижением через участие в международном конкурсе «Proбренд». «Конкурсная площадка является платформой идей, на которой может победить самый удаленный и малоизвестный регион. Уровень креатива в нашей стране зашкаливает, а вот исполнение – хромает. Но в конкурсе оценивается именно оригинальная идея – и это дает шанс стать «известным», - подчеркнула спикер.
В сессии также выступили эксперты из регионов Мария Качурина, генеральный директор Агентства маркетинговых коммуникаций PROSTO из Петропавловска-Камчатского, Александр Баранов, заместитель директора по маркетингу ГАУ "Агентство по туризму Кузбасса". Спикеры поделились нестандартными проектами, которые в эпоху пандемии позволили «прозвучать». В частности, Александр Баранов поделился – как удалось регион Кузбасс сделать «узнаваемым», слоган «Открой Кузбасс», который использует регион, прозвучал символически в пандемийном году. Регион был открыт многими именно в прошедшем году – в том числе, благодаря маркетинговым стратегиям Агентства по развитию туризма Кузбасса. А Мария Качурина из Петропавловска-Камчатского рассказала про инициирование собственного мероприятия – гастрономического фестиваля, то, как
Татьяна Быкадорова, генеральный директор MICE-кластера Рэдиссон Горизонт из Ростова-на-Дону, отметила, что «именно кластерный подход и ставка на брендовые события соединяют в себе и современные, и традиционные способы продвижения».
Отдельного упоминания заслуживает нестандартная презентация, которую продемонстрировала Мария Неласова, эксперт в области социального PR, победитель фотоконкурсов National Geographic Russia, номинант национальной премии Рунета, руководитель медиа-сообщества Travel-Russia. Она рассказала о …чайках, начав с романтической фотографии безобидных птичек на фоне заката и закончив кровожадной чайкой, которая опасна даже для человека. Посыл был воспринят правильно - партнеров нужно выбирать правильно. Эксперт поделилась секретом эффективного пиара – это успешное событие, с запоминающимися фотографиями, правильными хештегами и правильной интеграцией. «Совершенно необязательно привезти в регион блоггера-миллионника, чтобы получить эффект. Важнее всего детали - если вы хотите привлечь интерес к мероприятию необходимо наполнить его интересными деталями, которые и запомнятся в первую очередь. Должно быть что-то - что цепляет», - поделилась Мария Неласова.
Итоги сессии подвел Сергей Армишев, подчеркнув, что все инструменты хороши для продвижения дестинации или продукта, но событийность победит. Так как правило «хлеба и зрелищ» никто не отменял. Доступность уникальных мест в стране, а география расширяется. И только грамотные стратегии позволят продвинуть дестинацию на MICE-карте России в условиях стремительно меняющегося медиаландшафта.
Кейс-сессия «Регионы России глазами MICE–заказчиков» собрала ведущих экспертов регионального делового туризма, DMC-компаний и корпоративных заказчиков. На этой сессии представители регионов, DMC-компаний, MICE-агентств и корпоративных заказчиков в непринуждённой форме обсудили способы привлечения корпоративных клиентов и организаторов деловых мероприятий в регионы. А также поделились опытом трансформации и перестройки бизнеса в период пандемии и после нее.
Модераторами встречи стали креативный продюсер АНО «Проектный офис MICE» Ольга Алексеева и резидент проекта «Лучшие бизнес-ведущие Москвы», Топ-модератор, ведущий РБК ТВ, ведущий туристической программы «Все включено» - Денис Горшков.
Ведущие эксперты, в том числе Дмитрий Цвиркун (АО АНДЭК), Анастасия Дульнева (ZF WABCO), Сергей Беляков (Госкорпорация "Росатом"), Александр Воробьёв (Mylan Pharmaceutical) и другие рассуждали о том, какие регионы чаще всего выбирают для проведения деловых мероприятий и что служит «ориентиром» в этом выборе.
В самом начале встречи своими знаниями с коллегами поделилась Анастасия Дульнева, занимающаяся процессом проведения мероприятий более 15 лет. Она отметила, что не всегда есть смысл привлекать к процессу подрядчиков.
«Если мероприятие стандартное и немногочисленное, не более 50-ти человек, то мы обходимся своими силами и силами менеджеров отеля, - прокомментировала она. - Обращаться к агентству стоит тогда, когда планируется большое количество человек, нужны услуги гида с обзорными экскурсиями и т.п. Например, я могу привести пример встречи дилеров в Казани в октябре 2019 года.
За три дня мы своими силами провели успешную деловую встречу для 55 человек. Данное мероприятие показало, что если еще несколько лет назад уровень услуг, предоставляемых местными отелями, был под большим сомнением, то сегодня он значительно вырос».
Подводя итоги, эксперт отметила, что не только Казань, но и другие регионы стали готовы к принятию корпоративных клиентов.
Анастасия также подчеркнула, что особое внимание при выборе региона помимо презентации их возможностей нужно обращать и на обратную связь с заказчиком, поскольку это – основа успешной реализации MICE-идей и проектов.
Дмитрий Цвиркун заметил, что пока самыми горячими остаются вопросы к сервису и низкому уровню медицины на местах, особенно в регионе Сочи – где сейчас проводится очень много мероприятий.
«На сегодняшний день в Сочи надо все везти из Москвы, включая ведущих мероприятий, - добавил он, - пока там остается уровень «тамады». Регион, конечно, может какое-то время выживать за счет своих ресурсов, однако для этого нужно развивать инфраструктуру. Это важная составляющая, без которой невозможно привлечь заказчиков. А вот из потенциальных регионов, которых я бы выделил, - это Самара. Я увидел, как работает команда по продвижению региона и готов с ними работать».
Сергей Беляков уверен, что пока что регионам для привлечения корпоративных клиентов не хватает профессионалов.
«Причем, здесь очень важен человеческий фактор, - прокомментирует он, - Нужен именно «профессионал – хороший человек», который бы вызывал доверие, мог доходчиво и по пунктам объяснить, расписать, как все будет происходить. Где и что посмотреть, какие объекты размещения, все плюсы и минусы. Пока это зачастую приходится искать и делать самому. Мероприятие в регионах - это всегда колоссальный труд трех сторон: клиента, агентства, самого региона. И если правильно раскрыть место, спланировать рабочий процесс, то успех гарантирован».
Также Сергей выразил уверенность в MICE-возможностях Ростова-на-Дону:
«Я увидел их стремление развивать регион, узнал много нового о гостиницах, местах посещения и в будущем донесу эту информацию до своих корпоративных заказчиков».
Не обошла вниманием вопрос построения личностных отношений «исполнитель – заказчик» и Александра Воробьёва, представитель фармацевтического бизнеса Mylan Pharmaceuticals. В частности она подняла проблему коммуникации.
«Индустрия MICE основана на том, что все может поменяться в самый последний момент и к этому всегда надо быть готовым, - уверена она, - так случилось с одним из моих последних мероприятий, которое я организовывала. Изначально была запланирована крупная MICE-встреча для представителей различных регионов нашей страны в одном отеле и в одном городе.
Но на момент подписания соглашения с агентством, руководство моей компании приняло решение разбросать мероприятие на пяти различным площадкам по разным городам. И тут я столкнулась с тем, что многие города и регионы просто не готовы к такому форс-мажору. Быстро и оперативно работать они просто не могут и не умеют.
К сожалению, в данном случае мне помогли не агентства на местах, а коллеги и «сарафанное радио». В большинстве случаев я даже не получила обратного ответа на мой запрос. И получается, что из-за такого «сломанного телефона» все возникающие на площадке решать должны мы самостоятельно».
В целом участники сессии отметили, что регионам еще предстоит развиваться, работать над рекламой и продвижением своих возможностей. Говоря об аспектах, которые могут помочь в привлечении новых заказчиков эксперты отметили, что нужно уметь использовать уже имеющуюся инфраструктуру, а также полнее развивать скрытые возможности еще «не разрекламированных» регионов.
На заключительной сессии программы «Территория MICE» состоялась презентация федерального проекта «MICE-карта регионов России».
Многофункциональная платформа «MICE-карта России» создается в целях продвижения потенциала российских регионов, территорий и городов для проведения деловых и развлекательных мероприятий различного уровня и статуса. Заказчики и организаторы мероприятий получат единый информационный ресурс, в виде мобильного приложения/платформы для быстрого принятия решения о регионе, площадке и сценарии мероприятия на основе достоверных данных, предоставленных как самой территорией, так и на основе отзывов потребителей.
Вела мероприятие Наталья Евневич, организатор проекта «Всероссийский День MICE в регионах России». Открывая презентацию, она отметила важность создания нового цифрового ресурса, который будет объединять всю необходимую информацию, как для организатора мероприятия, так и для делового туриста.
Презентовала федеральный проект «MICE-карта России» Екатерина Чупракова (АНО «Проектный офис MICE»). Она отметила, что онлайн платформа «MICE-карта России» будет предоставлять информацию по каждому региону в отдельности и по стране в целом. Для каждого региона будет создан личный кабинет, который представители региона заполняют самостоятельно. Помимо конгрессно-выставочного потенциала территории на ресурсе появится информация с идеями и сюжетами мероприятий, которые возможно провести на данных площадках, а также разделы, посвященные достопримечательностям, гастрономии, известным людям региона. В своем выступлении она отметила, что в разработке проекта принимает участие экспертная команда, что гарантирует достоверность информации, представленной на платформе.
От Торгово-промышленной палаты РФ в мероприятии принял участие Сергей Селиванов, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма. Он рассказал о роли системы торгово-промышленных палат в развитии делового туризма в Российской Федерации. Он отметил также, что действующие в 2020 году ограничения способствовали развитию цифровизации во всех сферах жизни, ряд MICE-мероприятий были переформатированы в онлайн и «гибридный» форматы.
Разработанная федеральной палатой Концепция проведения цифровых бизнес-миссий позволила региональным и муниципальным ТПП не только сохранить активность в части поддержки бизнес-связей, но и дала возможность нарабатывать новые контакты, искать новых партнеров, выходить на новые рынки как внутри страны, так и за рубежом. Всего в 2020 году региональные и муниципальные палаты организовали или выступили соорганизаторами более 1000 выставок, форумов, конференций, презентаций и других мероприятий.
Важность разработки уникальной стратегии деловых мероприятий для каждого региона отметила Елена Ублиева, исполнительный директор Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ).
Михаил Ушаков, президент НП «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций» (НАИТО), рассказал о туристических информационных центрах (ТИЦ), которые уже работают в 71 регионе России и оказывают информационную поддержку туристам на местах, а также планируют составить специальные рекомендации для деловых туристов по всей стране.
В рамках мероприятия выступили представители «пилотных» регионов проекта: Надежда Выскубова, заместитель министра туризма Тверской области; Сергей Рыжов, генеральный директор MICE Маркет (Самара); Владимир Русанов, директор АНО КВЦ-Инвест (Петропавловск-Камчатский), Ольга Мелина, руководитель Центра развития MICE Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области.
Программа «Территории MICE» предоставила возможность регионам представить свои уникальности и возможности приглашенным организаторам деловых мероприятий и корпоративным заказчикам. А представители агентств и корпоративные заказчики получили возможность познакомиться с «магнитами» и «фишками», чтобы построить свои планы на мероприятия в 2021 году.
Смотрите также
Участие Санкт-Петербурга в выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга – организатор коллективной экспозиции на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»…
На стенде Санкт-Петербурга выставки «Россия» стартовала «Космическая» неделя»
На стенде Санкт-Петербурга на Международной выставке-форуме «Россия» проходит «Космическая» неделя, которая пришла на смену «Промышленной»…
«Промышленная» неделя на стенде Санкт-Петербурга на выставке «РОССИЯ»
С 26 по 31 марта 2024 года на ВДНХ в Москве на выставке-форуме «Россия» прошла «Промышленная» неделя…
10-летие Крымской весны на выставке «Россия»
На выставке "Россия" на ВДНХ прошли празднования 10-летия Крымской весны…